我吃过草莓、苹果等等的水果。可是,我觉得桔子比较特别。
瞧,那桔子穿着又绿又黄的皮,好像穿着一件衣服呢。这个桔子活生生的像一个小精灵,有着防护白色的皮,不怕被侵入。它的头上有一个叶柄,还有一些可以用来疏肝的桔子叶。把它的皮剥开来,一片片小桔子全部都露了出来。它们每个身上都有着许多白色的东西,叫作桔络,有着许多维生素C,好像是它们的丝带。以它们之中取出一片来,放在了我的嘴里头,开始细细地品尝了直来。啊,那种味道是又酸又甜的,我不想要一下子就把它吃光,就留下来慢慢地品尝。它的桔水也是凉凉的、甜甜的,它流进了我的喉咙,润进了我的心里。
虽然它没有宝石那么明亮,没有珍珠那么光滑,但是它却有许多品种。中国有一千两百种,就是连浙江也有三百种,黄岩那么一块小小的地方就有两百种左右,最主要的分为桔、柑、橙三大种类。桔子容易剥开,较小,柑较大,不易剥开。桔子还含富着许多的维生素C、蛋白质、铁、钙、磷、桔子有生津开胃的用处,每天吃个桔子就有满足一个人一天的维生素C的需要量,还有美容作用,如果吃多了对身体也有不利的地方,比如引起尿结石、肾结石、还有对口腔和牙齿有害,所以吃桔子要控制好量。
这就是桔子,它还有着许多对人体有益的用处,你也来尝一尝吧。