灰灰的天空,蒙蒙的霾雾,一条黑黑的河涌,水面飘浮着泡沫状的油迹,在微风的作用下,散发着令人讨厌的气味。连河两旁七零八落的树也受不了了。道路上的公共汽车排放着大量的废气,使道路更加朦胧了。这,就是我每天上学的必经之路。
据统计,全世界污水排放量已达到4000亿立方米,使5.5万亿立方米水体受到污染,占全世界径流总量的14%以上。在我国,七大水系差不多都污染很严重,由于大量污水和生活垃圾排放,河流水质越来越差,结果造成农业用地的重金属污染,比如镉、砷和铅等,在空气方面,多个城市经常发布严重的灰霾天气,这样的生活环境,已经直接危及百姓健康。
所以,我长大想当发明家,发明一种“污水收集发电机”这个机器可以把含有重金属或不能使用的各种污水发电,而且在发电的过程能把水里面的有害物质隔离,变成干净的生态水。对于空气,我要发明一些更先进的“污染空气收集清新机”这款清新机可以给排放废气的工厂使用,令排放出来的不是废气,而是干净的空气。再发明更多更先进的“清洁能源汽车”,没有废气,没有噪音。
为了梦想,我要多学科学知识来发明更多的“科学力量”,把我们的家园恢复成:蓝蓝的天空,白白的云朵,清澈见底的河涌,小鱼在水里欢快地嬉戏,河堤两旁绿树成荫,小鸟成群,地上嫩草小花在微风的带领下,花香醉人……