学问作文400字
妈妈每次给我做洋葱炒鸡蛋,都会因为切洋葱被辣得泪流满面。一天,我无意中看到电视里“生活秘诀”节目,主持人传授了一个切洋葱的秘诀。这下好了,妈妈切洋葱可以不受罪了。我决定举行一场切洋葱比赛!
开始比赛了,首先出场的当然是我家高级厨师——妈妈。只见她右手握菜刀,左手抓洋葱,“嚓嚓嚓”一片接一片,熟练地切了起来,可是,刚切到第三个洋葱,她那不争气的眼泪就流了下来。下一个出场的是爸爸,他仗着自己是个身强力壮的男子汉,根本没把小小的洋葱放在眼里。伴随动听的世界名曲,爸爸大摇大摆走进厨房,拿起菜刀“嚓嚓嚓”他切洋葱动作还是蛮潇洒的结果呢?他还不如“久经沙场”的妈妈呢,才切了两个洋葱就败下阵来。
该我出马了。刚才妈妈切了三个爸爸切了两个,我要做到“小将出马,一个顶俩”——就切五个吧!先把洋葱放进冰箱的冷冻室,爸爸妈妈揉着泪眼,奇怪地望着我,不知我在搞什么鬼。五分钟过后,我把洋葱拿出来,胸有成竹地开始下刀了,一片一片又一片,当我顺利地把五个洋葱都切完了,爸爸妈妈目瞪口呆。
我得意洋洋地说:“洋葱经过冷冻后,辣味就不会到处挥发了。”妈妈把我楼在怀里,高兴地说:“咱们的孩子可真聪明,连切洋葱的学问都懂了!”