启示作文400字
外公家的花盆里种着一株扁豆。这株扁豆顺着竹杆爬上了三楼。仲夏,它不知觉地抽出了几簇花苞。又过了几天,花苞盛开了。我肃立在一旁观察着这些小花,颇有所感。 看,扁豆花近似一个三角形,顶端多呈淡粉色,少许呈淡紫色。
中部呈米黄色,有的呈淡白色,底部有一个小巧精致的青翠的花托。扁豆花多是十几朵花螺旋状长在一个枝茎上,并且隐藏在丛丛叶间,不仔细看还找不到它呢!扁豆花真像一个平凡的小精灵,在叶间追风摇摆,荡着秋千。 贴近点儿,用鼻子去嗅它,,你会闻到一股清新而且幽香。沁人心脾,使人感到一种源于自然的极其清爽的气息正向你的心灵深处涌动。从这一点上,扁豆花是胜过那浓香馥郁的牡丹的。
扁豆花的花期只有几天,有时它还没让世间的其它生灵感觉到它的存在,就已把自己的位置让给了果实,让植株繁育后代,然后又悄然无声地随风飘落,扑向大地母亲的怀抱去滋润土壤了。并且,扁豆花还可作为药材,对治疗哮喘等病有厅效;它的花枯萎后,也可以作为枕头的填充物……扁豆花将自己的一生都奉献给了别人。 啊,小小的扁豆花,没有牡丹的艳丽,它是多么朴实无华!小小的扁豆花,不像菊花那样彰显自己,而是默默无闻地奉献着自己,为他人造福.
它是多么无私!小小的扁豆花,扁短而窄,没有月季花那样硕大,没有层层叠叠的花瓣,它是多么平凡! 小小的扁豆花,蕴含着如此高贵的品质。给我以人生启示,教给我生命的真谛——要做一个朴实、平凡、乐于奉献自己的人。