昙花作文400字
很早就学过“昙花一现”这个成语,知道了昙花开花的时间很短,而且一般难以见到。可昨天我却在姑姑家,看到了昙花开花,真让我大饱眼福。
姑姑家一共养了两盆昙花,9点左右,我们正在看电视,忽然姑姑说:“快看,昙花开花了!”我们好奇地一起凑过去看,花筒慢慢翘起,绛紫色的外衣慢慢打开,紫色的花柄托起很大的昙花,洁白的花瓣整齐地一层包一层,特别有趣的是沉甸甸的花朵颤悠悠地抖动着,在颤动中花瓣慢慢地打开,舒展开,露出漂亮的真面目。密密的细白的花丝从花蕊中旋转地伸出来,花丝顶部是黄色的略膨大的花药,这就是雄蕊。花丝的雌蕊长得很特别,被包围在雄蕊中,比花丝粗一些,也呈白色,尤其是在顶端的柱头,开着一朵朵类似菊花似的白花。洁白、娇美的昙花,终于绽开了美丽的秀容。
昙花别名琼花、月下美人,属于仙人掌一类的植物,原产墨西哥,开花季节一般在6至10月,开花的时间是晚上9点左右,为什么这时开放呢?其实道理很简单,昙花的花瓣又大又娇嫩,需要一定的气温条件才能开放。白天气温过高,空气干燥;深夜里气温又过低,对昙花的开放也不利,只有晚上9点左右最适宜,所以它总是在晚上开,而且只开两三个小时就谢了,所以就有了“昙花一现”的说法。