昙花作文400字
今天早上,我去帮妈妈扔垃圾回来时,看到了楼下邻居老奶奶家墙角旁的那株昙花。它裁在一个棕褐色的特大花盆中,肥沃的土壤让它根深叶茂,树冠显得格外大。主干既粗又圆,它托起许多扁平的分枝,枝叶上缀着那一串串昙花的花骨朵儿,花瓣紧紧地相拥着,蕴蓄着无限的生命活力。
晚上九点多,我和姐姐从体育中心锻炼回来经过楼下时,邂逅了微风送来的阵阵清香,顺着路灯的亮光以及那一缕缕香味寻找,原来是邻居老奶奶家墙角旁的那株昙花。花蕾逐渐地伸展张开,像一位飘逸的仙女衣裙,活泼的容貌又像一个个新生儿第一次露出的脸。昙花的花蕊柱头,被微凤吹得像旋转轻柔的飘带,那长长的蕊丝,像一条宁静的小溪,荡漾着浅黄的波纹。
当我看着那一簇簇昙花的花蕊, 就像是掩映在出香海中的岛。好奇心促使我再次贴近花朵去闻,那花香浓郁,沁人心脾,令人心旷神怡,让我陶醉其中,我带着如痴如醉花香回到家中,迷迷糊糊地进人了甜蜜的梦乡。
第二天一清早,我再次跑到楼下去看昨晚开放的昙花。它们全都枯萎了,耷拉着“脑袋”,好像在叹息又好似陷入深思:虽然自己一生短暂却也洁白淡雅、端庄秀丽,默默地为装点美丽的大自然而献出所有。
品味昙花风韵,也给我留下了思考:在人类社会的历史长河中,有不少仁人志士,为了人类的幸福,不惜献出自己的青春年华,不也像那昙花吗?生命短暂,却很有意义,他们的一生和县花一样美丽、崇高、光彩照人!