前面站着一位盲人爷爷。他右手拿着铁棒,左手提着袋子,一点一点地往前挪动。“嘿!盲人买肉,稀奇!稀奇!他肯定会受骗的!”同伴悄悄对我说。“不会吧,那卖肉的就太缺德啦!”我回答道。“嗨,现在这个社会是什么呀,肯定这个盲人拿回家一大堆肥肉片子!”“不会的!”“会的!”“打赌?”“好呀!”真有意思,我们买个肉还要打赌,也不知道前面的盲人爷爷听见了没有。不一会儿,就轮到盲人爷爷买肉了,他对小伙子说:“来五斤肉!”我相信卖肉的小伙子不是那种经常欺负弱小的人。卖肉的小伙子眼睛里突然一亮,好像是这个盲人让他很惊奇。他拿起刀,刀子在空中仿佛有点儿举棋不定。我偷偷看了一眼旁边的朋友,他冷嘲热讽般的眼神望着我,激动地攥紧拳头,得意地说:“肯定切肥肉!你就认输吧!”可能是同伴的话让我的心悬了起来,难道现在社会上的人都没有诚信了吗?
虽然盲人爷爷看不见,但他向小伙子露出了信任的表情。刀落下了,落在了瘦肉的一边。“五斤肉!您拿好!”大家都纷纷向小伙子投去赞赏的目光,竖起了大拇指,啧啧称赞。这时盲爷爷笑着说:“这个小伙子人很好,我每次出来买肉都来他这里,”说着便转过身来“刚才是哪两位小朋友在打赌呀?”大家笑了,随行来的同伴一句话也说不出。我激动地都笑不出来了,为打赌的胜利,为盲人买到好肉,为小伙子对人的一片真诚,为小伙子的一视同仁所感动。