6点起床,胡乱抹了把脸,就又回老房子。奶奶双眼紧闭,嘴里轻轻地发出呃呃的声响,我尝试着又喊了几声奶奶,没有任何反应。
姑夫和妈妈还有大妈都去休息了,爸爸和姑姑却还在。爸爸还张罗着在边上铺了一张钢丝床,连着两天没有睡觉了,准备靠在这钢丝床上略为休息一下。我劝爸爸和姑姑都休息一下,最好去大床上睡几个小进,这儿有我守着一样的。但是爸爸和姑姑却都说不用,还强打着精神陪我聊天,于是,我听着爸爸姑姑说着他们小时候的故事,同时也听奶奶轻轻的呃呃的声响。
7点,只睡了2个小时的姑夫又回来了,这时,奶奶呃呃的声音也几乎没有了,只是头还时不时轻轻在晃动,过去看看,睡得很安详。四个人接着聊天,姑姑因为实在支撑不住了,坐着钢丝床上,倚着板壁聊着聊着就睡着了。爸爸的嗓门依然洪亮,斜躺在竹椅上,讲他小时的苦,讲他小时的皮,我坐着烤着火,一边听着老爸讲了几十边了的老黄历,一边时不时看看奶奶,奶奶头晃动的幅度越来越小,可能是睡得更香了吧。8点,差不多是整8点,姑夫突然打断了我老爸的言语,插了一句:“不要说得高兴,老娘没有气了还不知道。”老爸接了一句:“怎么可能。”但是姑姑却一激灵从床上坐了起来,走到奶奶身边,伸手去探气,然后俯下身子,将耳贴近奶奶的嘴边去听呼吸。这时我们才觉得情况不妙,都起身围了过去,才发现,奶奶已经永远地睡着了。享年94。