转眼间,一周过去了,两周过去了,高尔基却还在对小男孩的事情念念不忘。“也许小男孩早就忘了,也许他还会再来一回。”高尔基想。正在他焦急等待的时候,秘书过来告诉他,门外来了个手里提着照相机的小男孩,请问是否允许他进来?
高尔基没想到,小男孩竟然又来了。
他想了想,说:“快请那小男孩进来吧!”
小男孩又一次站在高尔基的门前了,他朝高尔基走了过来,低声说道:“尊敬的高尔基先生,上次因为我的疏忽,导致您损失了大部分的时间与精力,这回,我绝不会让您那宝贵的时间白白浪费了。”
小男孩调整了一下相机,又请高尔基取出一本他最喜爱的书籍,坐在书桌前,露出一丝甜蜜的微笑,并且认真地阅读。
动作摆好了,小男孩“咔嚓”一下按准了快门。“啪!”一张照片从相机底部掉了出来,高尔基轻轻地把照片拾了起来,拍了拍照片上的尘土,仔细欣赏了一番,便笑着摸了摸小男孩的脑袋,夸道:“很好,你做的非常好!”
最后,小男孩带着高尔基的照片,欢天喜地地跳上一辆电车,回家了。
高尔基看着小男孩的身影渐渐地远去,不禁欣慰地笑了。
评:多么善于说话的孩子!一番检讨让人爱上了你的坦白,娴熟的技术证明了你的机灵。多么完美的结局,得益于你的精密构思。