古镇作文400字
这个炎热的暑假,我去游览了中国历史文化名镇——“黄姚古镇”。
黄姚古镇是一个十分迷人的地方,是最具旅游价值的古城镇。黄姚古镇就像一个迷宫一样,进去了就很难找到出口。因为,整个古镇是按照九宫八卦阵势布局,一条主街延伸出八条弯弯曲曲的街巷,宛如一个大迷宫,大街小巷均用青石板铺砌而成,像一条起舞的青龙。
黄姚古镇的石板街有8条,全部用灰黑色的石板镶砌而成,全长3华里,最早铺砌于清顺治年间。当你在石板街上漫步时,一种坚,古朴,清凉的感觉就会由然而生。难怪著名的美籍华人画家蔡楚夫赞叹黄姚是“人与自然完美结合的艺术殿堂”。山和水,水上桥,桥前亭,亭上联,联带匾,这无一不体现了黄姚人在营造人居环境方面的杰出造诣和黄姚人世代崇尚诗书礼乐的良好习俗。
在黄姚古镇内,令我最念念不忘的是那杯解渴的“话梅汁”。
在黄姚古镇里,有一间专门销售“话梅汁”的小铺。里面被冰冻的话梅汁既可口又解渴,酸中带点甜丝丝的味道,令人一喝不忘……
这就是“黄姚古镇”,一个“人然合一”的古典小镇……