茶花作文400字
我的故乡在闽侯县的徐家村,爷爷时常会带着我和妹妹回乡。去年春天,我又随着爷爷回了一趟老家。当我一下汽车,就发现庭院中的那棵茶花树开满了茶花,朵朵茶花足有我的巴掌大,花瓣在阳光下折射出耀眼的光芒,而飘落的花瓣铺了一地,一片金黄。
我被眼前的景色惊呆了!迫不及待地跑到树下,捧起地上的花瓣撒向天空,顿时,金黄色的花瓣在空中划出了一道彩虹,漂亮极了!
爷爷看到我如此欣喜,就对我讲起了这棵茶花树的故事。
爷爷说,这棵茶花树可神奇了,每年的冬季,树叶枯萎;而初春时,片片嫩芽长出,慢慢变成繁茂的绿叶,然后,花蕾镶满了整棵花树。随着花蕾的绽放,洁白的花朵把茶花树装扮成了玉美人,整整一个春天,花开花落,层出不穷。当茶花凋谢时,花叶转为金黄色,从树上脱落,飘飘洒洒,吸引了十里八乡众多的赏花人。
这棵茶花树,树高达4米,树干比大人的腰还粗。爷爷说,他走南闯北一辈子,还没有见过这么高大的茶花树。最神秘的是,这棵茶花树到底是哪位祖先、什么年代种下的,已经无从考究了。
听完爷爷的讲述,我兴奋极了!心想,这可是一棵珍稀的古树呀,一定要好好保护!我拉着爷爷的手说:“爷爷,我要经常回来,给宝树浇水施肥!”