快下雨了。
乌云从四面八方挤上来,聚集在一起。顿时,天暗了下来。
“沙沙,沙沙……”又是一个雨夜,夜空中的一轮明月依旧高挂着。无数的细小雨丝宛如一层朦胧的银纱,使月光柔和了几分。
我最爱的雨夜,晶亮的水珠打在花瓣上,打在树梢上,滴落在小溪中,拍打在窗户上,“滴答,滴答。”“沙拉,沙拉。”“叮咚,叮咚。”“噼啪,噼啪。”就像一场雨点的交响乐,在无人的寂静夜晚悄然开始。
望着窗外一个又一个前仆后继的“勇士”,我的心中荡漾起一丝涟漪。远处灯火灯火阑珊处的闹事,川流不息的车辆、人群;近处自家窗台上的几盆早被打湿的花瓣和屋檐下避着雨的不知名鸟儿。一切仿佛都模糊了起来,唯一清晰可见的,只剩天上的明月,地上的落花……
我最爱在下雨的夜晚,趴在窗户上,一边发呆,一边欣赏着这难得的美景。对,什么也不想,什么也不做,安静得可以听见心脏在有力的跳动,血液在血管里奔流。
天上的水,是无根之水。它们来自哪里?生命最后的归宿又在哪?这一切都是一个谜。
也许它们会落在溪中,河里,与同伴一起流动;也许它们会落在千家万户的玻璃上,“啪啪”的一声碎成几瓣;也许它们会渗进泥土中,滋养这世间的万物;也许它们会落在石板上,等太阳升起,它们的生命便走到了尽头,又或者,它们会落在我窗前的花瓣中,与我一同欣赏这皎白的月光。