种花作文400字
我和妈妈都十分喜爱植物,家里的阳台上种满了许许多多的植物:坚强的仙人球、淡雅的兰花、香甜的金铃果、昂首的鸡冠花……我和妈妈细心照料着,植物们都十分健康。
其中,有一盆康乃馨我特别喜欢。早上,我一起床,就急匆匆地赶去浇水;傍晚,一回到家,就立刻飞快地跑过去浇水;晚上,我做完作业,就与它说悄悄话,仿佛它就是我最好的朋友。可是,日子一天天过去了,我发现康乃馨的叶子逐渐变黄,有几片叶子已经干枯了!我每天都细心地照料,按时浇水,按时施肥,按时修整,怎么会换来这个结果呢?
我开始疯狂地保护这盆可怜的康乃馨。我给它用最昂贵的化肥,最有营养的土壤,最细心的修剪……可是,可怜的康乃馨不仅没有康复,反而病入膏肓,花瓣、叶子全都枯萎了。我难过极了。经过一系列的检查,我终于发现,原来康乃馨是因为被浇了含有洗洁精的水!
我十分自责,想要让花儿健康成长,方向才是最重要的一点。生活也如此,光坚持不懈是无用的,只有找对方向才行,否则就是南辕北辙,换来一个让人伤心的结局。这就是种花给我的启示。