每个人都有自己喜爱的花,有的人喜欢芬香四溢的兰花,有的人喜欢艳丽多彩的太阳花,还有的人喜欢骄傲自满的蝴蝶兰。可我却偏偏喜欢那朴朴素素,那纯洁可爱,点缀在大自然中的腊梅花。腊梅主干弯曲,枝杈稍长,浑身长满了像针一样的小刺,枝杈上缀满椭圆形的淡绿色的小叶。每朵小花由蜜桃形状的花瓣组成,中间长着几根细细的黄色花蕊,花蕊的每根柱头的顶端,都有很多花粉,香气扑鼻。
论模样,腊梅花没有兰花那俏丽的枝叶,没有玫瑰那艳丽的花朵,但它却以诱人的香味,给我们的生活增添了无限的乐趣。
在春夏百花盛开的时候,腊梅花不和它们争奇斗艳;当寒冬来临,大地披上一层银白色的盛装时,早已难觅百花的踪影,腊梅却在寒风中越开越艳。它充满生机,昂首怒放,展现娇姿。它是一位敢于向严寒挑战的“勇士”。它象征着坚强不屈的精神,给人以奋发向上的勇气。
望着腊梅坚强的身躯,我不禁想到了我们中华民族。那百折不挠、顽强奋斗的精神,不正是在腊梅身上的体现吗?
我爱腊梅花那美丽的花朵,更爱它那不畏严寒,傲霜雪的精神!