太阳灿烂地升起,又灿烂地落下,鸟平静地穿过天中的气流,又这样穿回来。
似乎这两者没什么区别,可为什么人们都爱看日出,看炽热的火球升起,而不喜欢看火球落下时留的余晖。
这里有鸟在鸣,不像花鸟市场里的那般嘈杂,这里的鸟鸣可以像田野上的笛声一样源远流长,在空中一丝丝的云中回荡。这声音清脆动听,可它身在风中,风有时温柔,有时疯狂,鸟鸣像风的孩子,也时而温柔,时而疯狂。一阵风吹来,吹乱了头发,鸟声变得急促,变得刺耳,在云中,像是一支尖头的牙签,将棉花糖一样的云卷得飘飘渺渺,骨肉分离。
太阳伴随着这鸟声,伴随着这变幻的云渐渐落下了,悄无声息,天空中只有依稀的鸟声在回荡。
山起起伏伏,却相处得很和谐,我站在最高峰,往下看那些山,像一群小孩正在睡觉,很静谧,很整齐。阳光透过云,折射出淡淡的紫色和杏红色,被鸟声揉在一起——这颜色,看起来像是一个微醺的老人的脸庞,历经沧桑,却依旧坚强。
当你看到这一切,看到鸟声是风的孩子,看到一个微醺的老人在告别这个世界之前的留恋,坚强,看到云在鸟声前的柔软,和它的不经世事只管悠闲地在天上散步。
这一切都在另一个世界,这里没有喧嚣,没有纷扰,没有悲欢,也没有离合。
当你看到这一切时,便可心无旁骛地听到自己内心的声音了,或者情不自禁地把它唱出来。