粮食的作文400字
一天中午,明明因为吃零食吃得太多,吃不下米饭了。他正准备倒掉米饭时时,爸爸妈妈急忙阻止。
妈妈说:“明明,千万别倒掉,要珍惜粮食。”明明歪着小脑袋,不解地问:“为什么?”妈妈说:“因为米饭来之不易啊!你想想,如果我们每人每天浪费200粒米,那全世界有60多亿人,总共会浪费120xx多亿粒米;再按20xx粒米一斤计算,那么每天有6亿斤米浪费了;接着按1年有365天计算,共有2190亿斤米浪费耶!”明明吃惊地大叫:“啊!这么多浪费了!不过,也没有关系呀,可以给猫狗吃嘛!反正可以种啊!”
爸爸虽然很生气,但想到明明年幼无知。便象妈妈一样和蔼地说:“明明,别以为种粮食很简单哦。当春天来临时,大地依然冷得像冬天一样,可他们还要下水插秧……”刚说到这,明明马上接嘴:“那该多冷啊!”爸爸高兴地说:“是啊!当炎热的夏天到时,大家热得不想出去时,可农民还在田里施肥除虫,毒辣的阳光……”爸爸刚刚说到这,明明又接着爸爸的话说:“照得他们中暑了!”虽然和爸爸的话不一样,但他体会到了劳动的可贵。
明明听了爸爸哈哈哈话,低下头,若有所思地说:“爸爸妈妈,我错了,我不该浪费粮食。可我零食吃饱了,实在吃不下了,放到下一餐吃,行吗?”
爸爸妈妈听了,摸着明明的头,脸上露出一丝快意。