常听当警察的爸爸讲起警犬在破案过程中的英勇故事,所以,我对警犬一直有一种特殊的敬畏之情。在我的心目中,警犬是那样的威猛、机敏和勇敢。7月5日,作为张家港日报社的一名小记者,我有幸随团来到市公安局警犬基地参观,零距离与警犬接触,心中十分激动。
在警犬基地,我们观看了警犬的随行表演,解救训练,还参观了警犬的“起居室”,聆听了训导员与警犬的故事。在这里,我了解到警犬鲜为人知的感性一面。据训导员介绍,警犬也有喜怒哀乐。它高兴的时候,会咬咬你的裤脚,舔舔你的手,或是摇摇尾巴。如果主人错怪了警犬,它会十分生气,躲在一个角落里,任凭你对它下任何命令,都对你不理不睬。但如果你去向它赔礼道歉,安慰它,它过一会儿就消气了,舔舔主人的手,表示已经原谅主人了。
在警犬基地,每一名训导员都与爱犬有着一段深深的情缘故事。有一次,训导员王叔叔要外出办事,他带的警犬好像有预感,在王叔叔临行前几天就开始不肯吃东西了。临走时,王叔叔拎着旅行包到警犬身边和他告别。王叔叔刚走几步,警犬就跑了出来,它一口衔过王叔叔的旅行包,一直把王叔叔送到大门口,泪眼汪汪地看着王叔叔上车,并朝着汽车远行的方向久久凝望、久久不肯离去……讲到这里,王叔叔哽咽了,我也感动得流下了眼泪。
警犬基地一行,让我对警犬又多了一份敬爱之情!