养花作文400字
今天我读了《养花》这篇文章,把我深深地吸引住了,我细细地读着,体味着,感受很深。
这篇文章讲的是作者通过自己亲身的养花实践所体会到养花的乐趣。读了这篇文章以后,我收获很大。
老舍在文章中写道:“我爱花,所以也爱养花。”这使我感触不小,确实如此,只有喜爱,才会有兴趣。我从小就爱听讲故事,渐渐地喜欢上书。书里不仅有许多我喜欢听的故事,更让我惊讶的还有许多我不知道的东西:奇花异草。它们为我展现了丰富的大千世界,从此,我便和书成了亲密的好朋友。不过,我看书的时候,不仅是看内容、人物和情节,而是一边看,一边注意优美的词句。这样,不仅丰富了我的课外知识,也为自己写作文积攒了一些素材。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”是的,花不是一下子能养好的,需要精心挑选花种。动脑筋摸透花的脾气,要天天照管,要浇水施肥,不付出一定的代价,哪能开出美丽的花朵。养花是这样的,学习何尝不是这样。以前,我很懒,连课堂笔记有时记,有时不记,到了考试,东抄西抄,蒙混过关。抱着这样一种态度,结果,我的成绩不是很稳定,这就是我没有付出劳动的缘故。由此,我悟出了一个道理:做任何事都要付出辛苦的劳动,结果才有一个好的收获。
有喜有忧,有笑有泪,有苦有辣,有酸有甜,既须劳动,又长见识,这就是我学习的兴趣。我并不以为学习很累,也并不厌烦学习,因为和老舍养花得到的乐趣一样,我已经尝到了学习的乐趣。