夕阳的余晖透过窗户照射在桌子上,几张照片的残影若隐若现,阴暗光交换间,一道灿烂的笑容如花儿般绽开在我的心头,想起她,我的鼻子一阵酸涩,眼角泛起了泪光。
“穿多点儿,别受凉了,这风邪门的很!”外婆一字一顿地叮嘱着我,外婆头发已经花白,脸上布满皱纹,却总能露出灿烂的笑容。我却不以为意,摆了摆手,抗议道:“都盛夏了,风大多好啊!正好吹吹风,您可别这么迷信啊!”说着我挎着书包,就跑了出去。
风很大,我不由得缩紧了脖子,匆匆离开了那段路。我突然感到头晕眼花,后背冒出了冷汗,一滴滴的汗珠浸湿了衣服,深一步浅一步地向前走着。扑通一声,我倒在了学校门口。“孩子,孩子!快醒醒!”外婆焦急的声音将我拉了回来,“外婆?!我不是在学校吗?”我虚弱地问道。外婆干裂的手抚着被子,沉默不语。我微微抬起身子,疑惑地看着她。“孩子,出门前我叫你多穿点,你不肯,这不,发烧了。”外婆哽咽着说。我看着外婆布满裂纹的脸,鼻头一阵酸涩,两行泪水缓缓流下。
唉!我怎么就不听外婆的话呢?她是在乎我的,希望我多注意身体。我低下头,愧疚感油然而生。那天,外婆病得很重,我拿起相机,拉着外婆拍下了那些充盈着爱的照片,外婆张着嘴唇,笑容还是那般灿烂……
再抬起头,桌上散着那些照片,外婆的笑容再次浮现在我眼前。