水仙作文400字
奶奶买回一盆水仙。
我指着它哈哈大笑:“噢,水仙——不,是大蒜!”
的确,不开花的水仙像大蒜。窄而长的叶片,厚实得极富水分。它们被下面的一组“大葱圈”紧紧箍住,就像一群魔鬼被捆了起来。“大葱圈”连着“蒜头”——也就是水仙的根,像百合和大蒜的根。(备注:百合、大蒜的根很美味,但水仙的根有毒。)
我放了几块石头,水仙立刻直起身来,可见负担也是一种向上的力量。
我每天对水仙花冷嘲热讽,水仙花依然挺立在那里,带着一颗含羞的心,露出一颗绿色的花骨朵。我惊奇地看着它,不过感觉有些无聊,就不再管它了。
当我再一次走进房间,一股沁人心脾的清香涌来,只见水仙的叶片向两旁倾倒,如同拉开了一张绿的幕布,秀气 的水仙从中探出头来。六瓣白色的花羞答答地展开,花蕊外面围着一个黄色的“小黄罩”。雄蕊围着雌蕊,纤弱而细小。
我看到这满是惊艳的一幕,一句话也没说,房间里出奇的静——好美!可细细品位,也说不出美在哪儿。
说香,比不上夜来香;
说美,比不上牡丹;
说气质,比不上莲花;
说寓意,比不上梅、菊。
我为什么喜欢水仙?
因为它给了我清欢,又给了我一种精神——在逆境时,要能经受住嘲笑、冷落,经过时间的洗刷,不断地向理想的境界迈进,一定会成为“白天鹅”的。
近朱者赤,近墨者黑,不知近水仙者何所哉?