礼貌作文400字
那天我们一家去餐馆吃晚餐,回家时妈妈说要给我们讲一件亲眼所见的事:“我在公交车站等车的时候,一个中年妇女和一个小伙子吵了起来。因为小伙子瘦,脸两边是凹进去的,那个妇女就骂他‘瞧你那样!长得跟敌敌畏的标志似的!’”我和爸爸听了哈哈大笑,可我却立刻止住。这好笑吗?我们为什么要为一个不文明的人说的不文明的话而笑呢?世博会快到了,社会上这种人还是有。但即使是一点点,也一定要消灭!那么,先消灭自己吧!
“请帮我拿张餐巾纸好吗?…谢谢!”“我打翻了杯子,对不起!”……我开始培养自己习惯性地说礼貌用语,爸爸妈妈都觉得很诧异。另外,我不仅在家这么做,在外也如此。有天独自去室内游泳馆,我的柜子太高,够不着。这时,我身旁的一个外国人接过我的钥匙,帮我打开了柜子。我高兴地拿回钥匙,脱口而出:“Thank you.”
今年寒假随旅行团去日本,我一样忘不了那个给自己定的规矩。从导游那得知“谢谢”和“对不起”的日文怎么说后,便“滥用”这两个仅有的词。
要是世博会时大家的举止、语言都变得非常礼貌,我想开怀大笑不是市长,也不是主席,而是我们自己吧!我呼吁大家,快来做一个懂礼貌的人!为了自己,也为了世博会!