草莓作文400字
双休日,我和妈妈一起去市场买草莓。
来到市场,哟!水果摊真多!有卖苹果的,有卖甘蔗的,有卖草莓的……我看准了一个卖草莓的摊儿,向卖主问价:“草莓多少元一斤?”小贩伸出两个手指头说:“8元一斤。”“8元?”我疑惑的问。我不是嫌草莓贵,而是草莓跌价太快了。前一个月,草莓的售价是20元一斤,现在只需8元一斤。这是为什么呢?妈妈告诉我:“‘物以稀为贵’嘛。草莓刚刚上市时,因为是新鲜货,爱尝鲜的人又多,价格就贵了。”“是这样的吗?”我有点不相信,“那也不会贵这么多啊!”妈妈笑了笑,说:“草莓少固然是价格贵的一个因素。但还有另外一个重要的因素,就是人们的‘争面子’心理太强了。比如说,我买了最后几个草莓,你为了显示自己钱多,多出几元买下,我再出几元,你不甘落后,再掏钱……这样一来,价格便一涨再涨。几元的水果会涨到十几元甚至几十元。”“哦,原来是这样。”我听着摊贩们吆喝着草莓贱卖的声音,又问:“那草莓为什么近几日降价特别快呢?”“由于小贩们听说我们这里草莓卖得贵,便纷纷来到这。草莓一多,价格自然下降啰。”妈妈耐心地为我解答。
我想:市场真像一个学校啊,只要留心,可以学到许多的知识呢!