孔雀作文400字
在我家客厅的电视机旁边,放着两盆孔雀竹芋。
这两盆孔雀竹芋可漂亮了,它们的叶子正面上长满了绿色的斑点,有圆形的、椭圆形的和葫芦形状的。叶子上面还有很多根斜线,一片叶子上大约就有一百多根哩!每两根斜线中还有很多根横着的线,我细细一数,哇!有两百多根哩。这就是说,一片叶子上就有一万九千八百根左右的横线呢。这些横线嵌在叶子中间,远远望去,就像孔雀羽毛上的细绒毛,漂亮极了。叶子的背面就更漂亮了,淡黄色的叶片上嵌着紫红发亮的斑点,仿佛紫宝石在闪闪发光。
两盆孔雀竹芋都有大约五十片的叶子,它们的大小不一、长短各异。白天的时候,叶片伸直打开,像高傲的孔雀在开屏;夜晚时分,叶片合拢,仿佛淡雅的荷花仙子在安静地睡觉。我想,这就是孔雀竹芋得名的原因吧。
孔雀竹芋不开花,只长叶子。叶子在一年四季都很茂盛。我 还 发现,放在靠近窗边处的孔雀竹芋比放在屋中间处的孔雀竹芋要新鲜得多,这说明孔雀竹芋也需要太阳光的温暖呢。
我爱我家的孔雀竹芋!