以前,我很喜欢看那些长得挺拔高大的植物,比如松树、木棉树、榕树……这些树木让人一看,就有种威风凛凛的感觉。
回想起那时参加’98《广东第二课堂》环保夏令活动,发现大自然还存在着许多奇特的低矮爬地的植物。记得那天去鼎湖山核心区考察的路上,罗老师告诉我们在鼎湖山上有许多我们小营员从来没有看见过的植物──地衣。这地衣到底在哪里?正当我焦急地寻找时,罗老师站在我前面,指着一些长在石头上面的植物,对我们说:“大家看,这就是地衣。”我立即跑上去仔细地观察。啊,原来地衣是这么一种植物!这小小的地衣,颜色是浅绿浅绿的,形状像梅花一样,很美。它们一块块地生长在石壁上,真惹人喜爱。听罗老师说,地衣虽然是苔藓类最小、最低等的一种植物,但它却只生长在空气不受污染的地方。我望望四周,只看见那青山绿水旁边,生长着许许多多的地衣。我不仅看到了优美的植物景观,还呼吸到清新的空气,鼎湖山这美丽的景色真让人陶醉!
如果生长在地球上的每一个人都能自觉地保护身边的一草一木,不再乱砍伐树木,不再让它们受到人为的污染。那么,我们的生活环境将会更加美丽、舒适,呼吸的空气将会更加清新、舒畅。像鼎湖山这样绮丽的风景区就会越来越多,像地衣这样的植物也将不再神奇!