学问作文400字
生活和大自然一样,有着一层神秘的面纱,既令人琢磨不透,又感到不可思议。
今天中午吃完午饭后不久,妈妈突然问我道:“茜茜啊,吃不吃苹果啊?”苹果是我喜欢的水果之一,因此,对妈妈的问话,我是一百个愿意:“吃。”但随后又说:“还是算了吧,还要写作业呢。”妈妈又说:“我先给你削好,你写完作业再吃。”可是那时吃就不新鲜了,会氧化。”我说。“山人自有妙计。”妈妈神秘的说。
作业写完后,我去厨房里拿苹果,顺便看一看妈妈的“妙计”是什么。可来到厨房,只看到桌子上放了一个苹果。哪里有什么妙计呀,妈妈骗人。然而,这个想法刚产生几秒就马上被我否定了:不对,苹果上面有氧化的痕迹——铁锈色的斑,妈妈没有骗人!可妈妈又是怎么做到的呢?按耐不住心里的好奇,我跑去问妈妈。“想知道为什么?”妈妈神秘一笑,“答案是——秘密。”听到这个回答,我心中的好奇好像被泼了一盆冷水的火焰,熄灭了。走的时候我心里想:哼,有什么大不了的嘛,你不告诉我,我自己上网查。
这真是不查不知道,一查吓一跳。原来让苹果保持新鲜不氧化的东西居然是司空见惯的盐。盐是天然防腐剂,可以有效的阻止苹果氧化。不只是盐,柠檬汁、沸水和保鲜膜等也可以。
生活中真是处处藏着学问,你发现了哪些呢?快动笔写一写吧!