红包作文400字
人与人之间的爱可以用各种方式来表达。而我与长辈们的亲情是通过红包来表达出来。
春节的时候,总有一种感觉让我既兴奋又期待,兴奋的是可以穿上新衣服去放炮,期待的是长辈们在今年的红包里会给我多少压岁钱。
小时候的我不懂事,也不明白为什么长辈要给晚辈压岁钱,只觉得那是理所应当的事,现在的我学到了很多的知识,也渐渐明白了小时候的问题。传说在每年春节的时候,会有一个叫“祟”的小妖怪来到民间,凡是被它摸过的小孩都会变傻,于是村民们通宵守着孩子。有一对老夫妇生了一个孩子,他们为了不让这个来之不易的孩子变傻,就在他的枕头下面放了八个铜钱。当妖怪来了的时候,这八个铜钱散发出了耀眼的光芒,吓走了妖怪。第二天老夫妇就把这个方法告诉了邻居们,大家纷纷开始模仿。于是每逢春节,长辈给晚辈压岁钱的习俗就传开了。刚开始的时候,我还在意它的分量,现在的我已经不在意了,因为我知道其实压岁钱不是分量的问题,而是长辈对晚辈深深地爱。
乙亥猪年,我收到的压岁钱没有往年的多,长辈们都说我长高了,长成大姑娘了,但依旧还是会装个红包给我,这让我很是满足,因为我越来越在意的是长辈们都能够健健康康的活着,等我长大成人后有了自己的收入一定会好好孝顺他们,我会给他们的压岁钱,压住他们的岁数,祝福他们健康长寿、永远幸福。