今天,我和妈妈一起去香炉峰顶看日出。我起了个大早,登上峰顶,站在高高的山坡向远处眺望。
起先,四周围还是黑压压的一片。过了一会儿,天色慢慢变淡了,那黑影越升越高,离我们越来越远,面积也小了许多。远方的景物朦朦胧胧,好像罩着一层灰色的面纱。不一会儿,天边出现了一道红霞,起初是浅红色的,眨眼间,浅红变成了深红,像是给天空染上了一滴红墨。光线从红墨的边缘透出来,给“墨团”镶上了一道金边儿。大地上的一切也渐渐清晰了。红霞慢慢扩大逐渐变亮,我知道太阳要从东边升起来了,便目不转睛地望着,生怕错过时机。
果然,山头上露出了一个红红的圆点,映得周围的天空也是一片丹霞。地上的景物开始清晰起来,能看出大致的轮廓,只是并不真切。红点逐渐变大,形成了一个半圆的火球,活像一个涨红的娃娃脸,好像正冲我说:“你早,朋友。”我开心地笑了。正这么笑着,突然一个跳跃,太阳从山背后出来了!火红火红的,倚在山边上,放出夺目的光芒。顿时,我不敢像之前那样直视它了。眯眼看时,我发现,周围的一切也披上了一件红衣裳,连妈妈似乎也沾上了一身的喜气和活力。
美啊,日出!美在你奇特的景象,美在你奋发的活力和希望。我爱你,日出!