舟车劳顿了一天后,我们第二天又出发去了著名的赛里目湖。赛里木湖古称"净海",是一个秀丽的高山湖。赛里木湖外观类似于蓝宝石,非常美丽。
远远看到赛里目湖的时候,我简直是惊呆了,那湖水真的像一块宝石,它不像海水那里汹涌,也没有长江那里浑浊,它是一种近乎平静的蓝,温柔而又宁静。到了湖边才发现湖水也有起伏,但是浪花很小,我光脚踩在浅处,它就像一条调皮的小鱼,是不是来舔舔我的脚。湖水也是极凉的,一会就把路途中的灼热全部带走了。
湖边很多牧人在饮马,因为草原上没有能驰骋草原,在湖上意思一下也可以。带我骑马的是一个只比我大两岁的维吾尔族哥哥,他好厉害,骑马飞快,他用蹩脚的普通话告诉我,他已经不上学了,专门在这里放马挣钱,因为他爸爸生病了!我虽然有点羡慕他不用上学,但是一想每天都要一个人放马,觉得还是和同学们在一起欢乐一点。最后爸爸给他一些面包,薯片还有一本童话故事,希望哥哥空闲的时候可以看看书,可是他没有手机,不然就可以和我聊天了!
离开了赛里目湖,哥哥在目送着我们,我看到他消失在车的后窗里,心里还怪怪的,毕竟他陪我度过了一个下午,还教会了我怎么才不会被马踢到!