吾姓方,因父母期吾为大公无私,正直勇敢之人,遂以中正名之。生于岳西,自小居于此地。于12月12日降生,现年十四岁。吾生性不拘小节,并无甚事足道。但因作业所需,故撰此传。望观之莫笑。
吾总角之时,皮顽异常。每与诸孩提争闹,无不使同龄者大声啼哭,吾却颇不以为然,甚有为"争权夺利"成功而沾沾自喜。故每有如玻璃碎裂等类琐事,人皆言:"莫非中正为乎?"虽皮顽,但甚喜读书,因当时年幼,仅读些幼儿书报,无甚价值,不过多识几字耳。
正值龆龀之年,吾升入小学。因年岁所增,孩提阶段陋习有所收敛。因人缘极佳,故广泛交友。在阅读上,更上一层楼。开始阅读中外名著,不求甚解,但博闻强记,仍可略晓一二史事。每于课上,吾师所问,吾皆可一一答之。遂得意忘形,自号为“天才”。噫!脸皮之厚能达至此,已然绝矣!年岁与日俱增,然体重亦与日俱增也。有人言:"君腹莫装油水乎?"吾曰:"非矣!吾腹之中,智也!"口舌之利,令人汗颜。
如今,吾正值束发之年,升入了初二。仍终日笑嘻嘻,不知所忧,只求得过且过。欲志于学,但生性惫懒,全无所获。学会了写几首歪诗,不承章法,没什么了不得。人无大志,只求能考上岳中耳。与人交往,质朴真诚,往往吃亏,吾亦不悔矣。纵有大祸,吾也一笑付之,以笑相迎。真可谓无心无肺。如此下去,不知什么时候才有点出息。