橘子作文400字
“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”站在湘江大桥上,放眼望去,映入眼帘的是浩浩汤汤向北流去的滔滔江水。
橘子洲,它西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,宛若一颗明珠,浮于袅袅水波之上。更是因为毛主席的一首词——《沁园春·长沙》而名扬天下。
走进橘子洲头,耳畔不时传来鸟叫虫鸣声。一阵阵微风吹过,送来遍遍清凉。湿润的空气中弥漫着淡淡的紫薇花香,令人神清气爽。
大道两旁的参天古树高耸挺拔,精致的楼台亭阁掩映其中。一排排橘子树上挂满了累累的青绿色果实。观景植物更是千姿百态,有的像是圆溜溜的足球,有的像是红彤彤的小灯笼,还有的像是张开了大伞的蘑菇……一派生机勃勃的景象。
橘子洲头的中间地带有一方池塘。在池塘边小憩时,多情的风儿轻轻拂过,塘面碧波轻漾,泛起圈圈涟漪。柳枝在微风中轻舞身姿,弯出许多微微的S线来。倒映在塘面上,使塘水也染上绿色,仿佛一塘碧绿的翡翠。池塘里的青蛙也时不时夸赞一下这里的美丽。
一直往里走,就到了橘子洲头的最南端——问天台。当年,伟大的毛主席便是站在这里发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的历史叩问!
望着滚滚北逝的湘江之水,我仿佛看见,一位意气风发的青年正与同伴们一起博浪击水,纵论天下事……