昙花作文400字
我曾看见过那色彩艳丽、妖嫩多姿、有“花中仙子“之称的荷花;目睹过红似火、香气扑鼻的玫瑰花,但令我钟情的还是婆婆家门前的小山坡上那美丽的昙花。
它是婆婆随手栽种的。开始,我觉得它毫不起眼,只长着几片又长又扁的叶子,况且又经过风吹日晒,叶子上布满了灰尘。这样我们便没去管理它,但它仍然活着。直到有一天,我才改变了对它的看法,了解到了它那变幻莫测、短暂的美丽。
那是一天夜里,我渡过了一天紧张的学习后,睡得正香时,婆婆急急地把我叫醒,叫我看那难得一见的“昙花一现”。我睡意朦胧地起了床,来到昙花前。昙花果然正在开呢!我们全家眼睛眨也不眨地盯着昙花,耐心仔细地观察着。只见昙化随着时间的流逝,花骨朵渐渐张开,由小到大。就像一位含羞的少女一样。用手去摸,软软的,像绸缎一样,真所谓“温柔至极”呀。过了一会儿,花瓣慢慢地完全张开了,里面黄色的花蕊伸了出来。这时,那含羞的少女已亭亭玉立,像一块无瑕的玉石,白色的,又有些微红的花瓣照亮了夜空。此时我觉得什么样的花都比不上昙花,它不是骄艳的美,而是纯洁、朴实的美。最后,昙花也慢慢枯萎。
昙花还有着顽强的生命力,不管在什么艰难的环境中,它都能顽强地生长,即便不给它浇水、施肥,它都不会死亡,仍会开花发芽。
我们就应像昙花一样,具有顽强的生命力,从小就应该不怕困难,克服困难,在困难中成长。
我爱昙花,更爱它那种顽强的生命力。