打扫作文400字
加拿大,美国与中国对自身与外在的不同看法,让我看到了不仅肉体需要“打扫”,心灵也同样。
魏征《谏太宗十思疏》中说:“求木之长春,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉;思国之安者,必积其德义。”同样地,我说欲人之为人者,以清其心灵。
心灵是一个人灵魂的所在,道德之所在,精神之所在,志气之所在,它就像河流的源头,是活水到来之处,一旦源头被污染,活水就变成了臭水,永远失去请灵,所以我们需要清理。
回溯历史的长河,多少历史人物因为忘记了清扫自己心灵的房间而身败名裂。
唐玄宗是一位德才兼备的君主,开元盛世是最好的见证,然而后来他宠爱扬贵妃,终日沉溺于玩乐之中,他忘记了及时清理自己心灵的房间,他没有把骄奢淫逸清理出心灵,于是盛世不在,帝国衰落。
胡维庸,明朝开国功臣,宰相,曾跟随朱元璋征战多年,高居宰相之位,可谓八面威风,但他贪婪成性,骄横跋扈,不知节制,最后身败名裂,他也是忘记了及时打扫自己心灵的房间,忘记了清理掉骄横这颗毒瘤。
其实忘了打扫心灵房间的人比比皆是,不仅是古代,就是现在也大有人在。
胡XX就是最好的例子,他身为一省之长,却不知抑制心灵毒素的放射,更不知打扫清理自己的心灵,最后还是贪XX贿毒害了他。
所以说,人还是应该干净点,别让垃圾在心灵里堆积,一旦有致命的毒素就不堪设想了,我们应定期打扫心灵的房间,让它干净透明。