这次我出游泰国,竟然被大象给戏弄了一番。
我早就听说,在泰国,人和象之间是没有距离的。我下定决心,冒着生命危险让大象为我按摩,我一个娇滴滴的小女子,大象的脚是那么粗壮,要是被踩一脚,轻则骨裂,重则性命堪忧。在我们中国,就是再有胆量的人,都不敢让大象做按摩师。可在泰国,象是朋友,是武士,是按摩师,是绅士,是舞蹈家,是友谊的使者,是劳动能手,是旅游大使,是杂技演员,人象合一,亲密无间,没有距离。大象那脚掌也不是很大,和托盘差不多大小,有身上轻轻地抚摸着,动作温柔,对人类很友善,绝对没有伤害。
也许那头象想讨我的欢心,它把鼻子一卷,竟然把我的皮鞋给卷了去,要知道,那可是名牌,好几千呢!千万别给我弄坏了!当时我真急了,像个市井泼妇,发疯般地在空中挥舞着双手,瘫坐在地上,嘴里还发出撕心裂肺的怪叫声。那头象卷着我的皮鞋,绕观众席跑了一圈,脸上尽是得意洋洋的神情,好像在炫耀自己的本领有多大。
奇怪的是,绕完一圈后,象又回到我前面,把皮鞋还给了我,还做了个标准的屈膝礼,像是向我道歉,那庞大的身躯,行礼时却像个彬彬有礼的绅士。我很惊奇,这象怎么这么懂礼貌,把鞋还给了我,似乎跟人一样,我也很尴尬,早知道他会还给我,刚刚就不应该发疯,有损自己的形象,他只是想和我开个小小的玩笑而已。
这次泰国之旅真是给我增加了不少见闻。