友谊是生活中的一盏明灯,指引你走上正确的道路,友谊是一支画笔,描绘你生命的画卷。如果没有友谊,生活就会变得了然无味。
一天,我拿着新买的书放在课桌上,正准备看。突然一旁的小虹看见了,两眼放光,大声嚷嚷:“你把书借给我看看呗!这书我明天就还给你。”
“明天再借吧,我还没看完呢!”我漫不经心地说,同时瞥了一眼一旁的小虹,只见她眼里因见到书时而发出的光芒渐渐暗了下去。
她微微一怔,但眼睛还是紧紧地盯着我的书本,就像一个三天没吃饭的人盯着一只香喷喷的烤全羊。“哎呀,就一天嘛。”她摇着我的肩,整个人靠在我的身上,“一天都不借就是小气鬼了呀。如果你不是小气鬼那就借我……”
我受不了她的死缠乱打,更受不了她的拼命摇晃,于是一扭肩膀站起来,喘了口粗气,大声斥责:“你怎么这么吵,你越吵我越不想借!”
“你真不够朋友!我要和你绝交!”她讨好谄媚的神色一扫而光,取而代之是愤怒的尖叫。
“绝交就绝交,有什么了不起的。”我迅速拿起自己的书本,头也不回地离开了自己的座位。
此后,我和她便形同陌路人。我看我的书,她做她的题,彼此毫不相干。只是我的内心深处,还是向往以往的友谊。于是,我在花店里买了一束勿忘我,又在她的笔盒里卧了张纸条儿,约她放学后在学校的春秋亭见面。
那天,日落很红,她来了,还带来一只百合。我们交换着花朵,跟对方道歉,一起观赏着鲜红的太阳隐没山间。