小数作文400字
生活中,我们经常会用到小数点,它的用处可多了,价格、重量、容量······都会用到它。
一天,我去超市买了一包薯片,标价是3.50元,如果小数点移位了,价格也会变动,往前移一位就变成了0.35元,往后移一位就变成了35.00元,这差价可就大了。我的身高是1.45米,如果小数点要是没了,就变成了145米了,多吓人呀!尤其从事会计、银行工作人员等这些职业的人,做事一定要细心,如果在输入数字的时候,不小心把小数点的位置变动了,就会造成无法估量的损失。
美国芝加哥的一位老太太,收到医院寄来的缴费单,看到上面的金额是63440美金,看到庞大的数字,她大惊失色,吓得心脏病复发,到地身亡。最后有人发现,是医院工作人员忘了输入小数点,实际金额是63.44美元。因为一个小数点而要了一条人命,所以我们不能小看这个小数点,它十分重要的。
生活中我们不能小看任何渺小的东西或微小的事,不然就会引起大的事情。这让我想起了一句警句“差之毫厘,失之千里”。