晨曦作文400字
哧哧哗啦!哧哧哗啦我睡得正香,忽然被一阵声音吵醒。双休日,我原本想睡个懒觉的。这倒好,这么吵的声音,还让不让人睡觉呀!
我气呼呼地起床,推开了窗。一股新鲜的空气迎面扑来。伴随着一缕金色的光芒,太阳也出来了。太阳光穿过如沙的云层,温柔地洒在窗棂上,涂上了一层金色。
晨曦中,一个穿着橙色衣服的环卫工人,正在我家门口忙碌着。他戴着蓝色的口罩,一手拿着扫把,专心地扫着村道。一手拿着畚箕,时不时地搬运垃圾。他的背吃力地躬着,每移一步,畚箕就会满上一截。清扫得差不多了,他就搬起门口的垃圾桶,吃力地向垃圾车里倾倒。哗啦!垃圾顷刻倒进了垃圾车,一股难闻的臭气,顷刻间就在空气中弥漫开来。
好臭!我赶紧用手捂住鼻子。而这个环卫工人,竟一点都不为所动,继续忙碌着手中的工作。不知什时候,爸爸走到了我身边,对我说:他是村里的清洁工。为了让整个村变得更整洁、美丽,无论酷暑严寒,每天天还没亮,他就起床,收集每家的垃圾和清扫村道,要一直忙碌到很晚。他是我们村真正的美容师。
听了爸爸的话,我特地到阳台走,近距离审视他。一双慈眉善目的眼睛,一张布满皱纹的脸。此时的他,正在扫着垃圾桶边掉落的树叶和残渣,是那么认真,那么仔细。
扫完以后,步履蹒跚的他,推着垃圾车远去。他远去的橙色背影,在金色的晨曦中,熠熠生辉。