苏轼作文400字
夜深了,邻居的灯一盏一盏地熄灭,我却睡不着,捧起一本《苏轼诗词文选》如饥似渴地读了起来。时间慢慢地流逝,渐渐的,我的头垂了下去,在这本书上趴着,睡着了。
梦中,我好像来到了一个地方。这是个大湖,一叶扁舟在湖中心驶动,深蓝色的夜幕仿佛连着天际,一轮皎洁的明月正从东山后升起,清风阵阵吹来,水面却波澜不惊,乳白色的雾横贯江面,清冷冷的水发仿佛连着天际,我猛的想起《苏轼诗词文选》中的一幅风景图来。这,不就是赤壁吗?风大了,金黄色的落叶被吹落,随着河水向东流去,水面上泛起了一圈圈涟漪,江心上的扁舟也被风吹得有些晃动,船上的人似乎感觉到了,揭开船帘,从船舱中走了出来。天,这不就是大学问家苏轼吗?
我离开了了《赤壁赋》,又走进了《猪肉颂》的篇章。看!苏轼坐在锅台边,灶里散发着肉香,苏轼一边加柴火,一边吟到“黄州好猪肉,价贱如粪土……奇怪苏轼怎么那么乐观呀!书中资料记载,苏轼被贬黄州当团练使,在这个荒芜之地,苏轼生活十分窘迫,他理应天天以泪洗面,怎么会……?
梦醒了,我对苏轼,这个豪放派诗人又多了几分了解,当我带着这种心境去读《苏轼诗词文选》时,对那些诗词又有了独特的见解。
苏轼是我国文学史上不灭的明珠,岁月的流沙并没有埋没他,而是将他磨砺得更光滑,更耀眼。苏轼,这个名字将永远刻在我的心中。