苏轼作文400字
苏轼站在曾经是三国人物竞风流的赤壁面前,手持铁板,太声高呼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。这是他经历风雨后的坦然,这是他真情的告白。他知道在有生之年要用美美酒来面对如画的江山,如梦的人生。
古人说:“上有天堂,下有苏杭。”美丽的西湖承载了多少中国文人的梦,苏轼虽被贬至此,然而他没有悲怆,没有愤愤不平。风雨任平生。他懂得了“为官一任,造福一方”的道理。于是,一道苏堤便横卧西湖。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这是他被贬至海南时所作的诗。他宁愿一辈子做一个普通的岭南人,每天尝尽甜美的荔枝。你看,这是一种何等豁达的心境,官场的风雨,生活的风雨均无法阻挡他心灵的前行。他要让他的一生过得甜美、豁达。
《水调歌头·明月几时有》一词道尽了诗人在外思念家人的心境。“不知天上宫阙,今昔是何年……”然而他没有因此悲伤叹息,对生活失去勇气,失去信心。他让天上的明月传达自己对远在千里之外的家人的思念。一句“但愿人长久,千里共婵娟”不仅让他风雨的一生得到升华,而且抚慰了多少中国人思乡的心灵。他要告诉他们――生活的风雨摧不倒我们,我们同在。
风雨的一生,豁达的一生,美丽的一生,多情的一生。苏轼,永垂不朽。