自律作文400字
自律,所谓自己管好自己,无论在什么情况下,都要自律,生活中有许多需要自律的,比如:上课时的纪律,自习时的安静,做作业时的效率等等。
但在现实生活中,我似乎很少能做到自律,经常会被班干部点名批评,就拿这星期我犯的最严重的事来说吧。在昨天,我晚修因为和同桌吵闹而被记了一个名,之后我又不服管,被叫到了外面罚站,在今天,纪委就向老程提了这件事,老程把我和同桌都叫在一起,和我们谈话,本以为老程会好好教训我们一顿,让我们写说明书,可是老程又一次宽容了我们,并没有发火,而是和蔼地和我们说:“从现在起你们的座位搬到最后面来,纪委由你们来当,班级扣分的和哪里出了问题了就你们负责,让你们也好好体验一下别人有多辛苦。”听了这番话后,让我感触至深,因为老程再一次相信了我,再一次给我机会,老程之前找我谈过话,说我肯努力的话就一定会学好。如今我却辜负了老程对我的殷切期望,可见自律是多么重要,没有自律,哪有规则啊。
现在,我有一份光荣但同时又肩负着重任的工作,那就是纪委,我在初中阶段里没有一次当过班干部,所以这次我必定要把住机会,我必须付出百分百的努力和百分百的汗水,管好别人的同时也要管好自己,做到事半功倍。
自律在我们的学习生涯中是必不可少,如果还没将它“驯服”,那就时刻记着:一定要自律,一定要自律!