自律作文400字
寒假期间,由于疫情的原因,我们在家上了一段时间的网课。由于“自律”这个在家长的话中无处不在的词汇,大家在学习中的差距也在渐渐拉开。因此,爸爸特意买了一个装着写有“自律”纸片的相框,放在我的书桌上。我从此再也摆脱不掉它了。然而,即使它每天都在陪(监督)我学习,我对它还是谈不上喜欢。因为,它的行踪令人捉摸不透,有时远在天边,有时近在眼前。
有时,它离我非常近,似乎触手可及。那时,我正全神贯注的盯着正在播放的网课视频。有时,我会按下暂停键,然后打开课本,按网课老师的要求思考问题,并记录一些自己的观点;有时一边听着老师的讲解,一边认真的记录笔记。这时,我感觉自己十分快乐,因为“自律”像一位无形的朋友,正陪伴在我的身边。这时,我达到了它的要求。
有时,它却让我遥不可及。那时,我虽然在写作业,但心早已变成了孙悟空,一下飞到了十万八千里之外。终于,我忍不住了,拿起一旁的手机看了起来。过了一会儿,妈妈进来了。我吓坏了,赶紧放下手机,摆起了写作业的姿势。妈妈看着我,又摸了摸一旁的手机,发现是热的。她用手指着我,便是一顿训,把我训得面红耳赤,快乐已不知飞到了哪儿。我知道,它准陪在“别人家的孩子”身边了。
“自律”的脾气十分古怪,相处的日子久了,我也就慢慢适应了它,因为每次我达到了它的要求,它便会立刻来到我的身边,给我带来快乐。