自律作文400字
“自律”顾名思义就是自己控制自己的行为等等。它在我们的身边非常的常见。它主要表现在学习上的自律,生活上的自律等。
记得在一次背诵课文的时候,老师并没有作要求说要背诵,我捧着书在宿舍背了起来,背着背着,有几位无所事事的同学就结伴的来到我们宿舍,他们看到我在背诵着他们还不熟悉的课文,有一位同学就说:“现在背这些有什么用呢!等下老师说不用背这篇课文来,呵!那你不就是白背了吗?好不过不要浪费这点时间和我们一起出去玩”我想了想,都已经背了,还停下来那不前功尽弃了吗?于是我用几句话打发他们走了,自己又回到床上调整好心态,静下心背起课文来。
没过几天,老师就要求我们把那篇我之前背的课文给背下来,而且老师还要抽查,说是什么重点课文。当然,有了之前的预习和背诵做基础,我很快就通过了老师的抽查。而那几位同学,还在埋头苦背着那篇文章。
还有一次因为学校有表演活动,我去参加了海选,之后作业自然就落下了很多,而我却没有及时地去补回来,在上体育课,电脑课或者其他杂科课时,也没有主动留在教室补作业,而是一味地去玩。最后落个作业没有补完给老师骂,而且还罚写了说明书。
自律是每个人都拥有的,可是是否能在适当的时候体现出来,还是需要我们发自内心的去感受它,让它出现。自律还会给我们带来处事的好结果。所以自律强的人终究会成就一番事业,而不会受太多的外界影响。