糖人作文400字
中国传统文化丰富多彩,而其中,最令我着迷的便是“吹糖人”了。
有一次,在一个景点的后门,我看见一位老爷爷用勺子装满了糖,一勺一勺地往热乎乎的锅里倒着。眼看着一颗颗糖粒慢慢地融化成了糖浆,我好奇极了。这时,妈妈走过来看到了,便对我说:“这是吹糖人。”我更加好奇了,就问老爷爷:“爷爷,能让我也试试吗?”老爷爷朝我慈祥地点点头:“那我们就来吹牛吧。”
什么?吹牛?我想我一定是听错了吧!我是来认真跟他学吹糖人的,可不是来学吹牛的!
这时,老爷爷一边用勺子舀了一点热气腾腾的糖浆出来,一边告诉我这叫“糖稀”。只见他把热糖稀往他自己沾了滑石粉的手上一倒,立刻揉搓起来,不一会儿就把它搓成了一个糖团。紧接着,他快速地把这个糖团吹出了一个小气泡。然后他就把这个糖泡泡递给了我,示意我放进嘴里,用力吹气。
我铆足了劲,猛吸了一口气,用尽全身力气使劲往里吹气,可是糖人却只吹大了一点点而已。这时,老爷爷在一旁不停地指点着我:“要一鼓作气直通通地吹进去。”妈妈也在我身旁不停地加油……
终于,老爷爷用他粗糙的双手接住糖人,让我停了下来。我松开口一看:好肥的一头牛啊!简直跟猪一样胖!老爷爷赞赏地看着我说:“这是今天吹的最大最壮的一头牛了!”我恍然大悟,难怪他一开始叫我“吹牛”呢!看着这头肥牛,我忍不住哈哈大笑起来……
我热爱我们中国的传统文化,真希望“吹糖人”这样的民间手工艺能够永远流传下去!