在学校值夜班,同事突然头晕,我开车把他拉到医院,他去了急诊,车不让进院,我便停在了大门一侧的路旁,坐在车里等他。
“婶儿,恁晚了,咋还不回去?”忽然从车的外面传来一句话语,我降下车窗,看到一个三十多岁的妇女,在自行车上没下来,靠一只脚支撑着路边高出了路沿石站着。话是从她那里传去的。我很疑惑,这没人啊?
“这不还有一辆电动车没取走”。
顺着说话声,我回过头仔细看,才发现在医院大门口门卫室的墙根下面还坐着一个老人。旁边停着一脸电动三轮车。
“这都啥时候了,他要是一夜不来,你给他看一夜呀!”听着妇女的话,我看看车上的表,已经晚上七点五十分了,街上霓虹闪烁。
“不会的,存时他没交待,应该会来的,我再等等”。老人已经站了起来,一手捶着屁股和大腿,应该是坐的太久了。
“那得让他多掏看车费,最低也得十元,都看到五点半的,到现在了还不取,看过了多少时间!”妇女看起来很生气。
“那哪行,给人家说好的两块钱,咋能再变!”老人声音很小,听起来却很有主意。
“唉”妇女叹了一口气,“那咋吃饭,我让我哥送过来?”
“那成。”
妇女蹬上车子走了,留下老人独自站在路边。
我看见昏黄的路灯将老人的影子在地上拉的很长很长。