霍金作文400字
暑假里,我在哥哥家借了一本《霍金传》。一开始,我随便翻了翻,没想到却被故事中霍金的毅力感染了。我便从头一字一句认真地看,读完后,我很惊叹他那种坚忍不拔的精神:如在霍金得了“肌肉萎缩症”后,他并没有被困难吓倒,仍然积极学习宇宙知识;有一次,霍金因得了肺炎而把气管切开,丧失了说话的功能的时候,他还是坚持继续编写《时间简史》的初稿。
霍金是影响世界的大科学家,国际物理学界的超新星,被誉为是“当今的爱因斯坦”,他从研究黑洞出发,超越了相对论量子力学和爆炸理论。探索了宇宙的起源和归宿。
霍金的伟大不光体现在科学成就上,更主要的是他那种身残志坚的精神。面对病魔,他从没有被吓倒,顽强地抵抗着,从不屈服,反而更加努力地探索着宇宙的奥秘,并取得了伟大的成就。现在,他丧失了说话和听觉的功能,全身只有三个手指头能够动,为了弥补身体残疾的不便,他走路就用一种可遥控的轮椅,发表演讲时用“语言合成器”来代替,看书时,必须有人把书摊在桌上,再用一种翻书的工具来看书,在这种常人无法估计的坎坷和挫折面前,霍金创造了一个又一个奇迹。
看看霍金,再看看我们,我们四肢健全,身体健康,学习上有多么大地优越性啊?我们还有什么理由不好好学习呢?对,我们就应该无悔于青春,像霍金一样坚强自信的去努力攀登科学的高峰,让我们怀着坚强的信念,继续我们的美丽人生旅程,去追求我们的伟大理想吧!