小时候,我非常爱看书,什么小人书、连环画,我都爱看。随着年龄的增大,我不只看这些书了,不仅《作文选》是我非常爱看的书,并且连历史、科幻类书也常常看得入迷。书为我开拓了视野,深入到那五彩斑澜的世界!
比如《中国历史故事(唐五代)》这本书,给我介绍了唐朝皇帝李隆基重用口腹蜜剑妒贤忌能的李林甫;信任居心叵测、恶贯满盈的杨国忠;宠爱贪得无厌、厚颜无耻的安碌山,合使国力强盛的唐朝,从此一蹶不振,爆发了“安史之乱”,使唐朝逐步走向灭亡。这本书使我理解了腐朽、玩乐、轻敌、信奸是国破家亡的根源。
又如《华夏五千年》这本书说出了中国人由猿变人的历史变迁,讲述了中国人从奴隶社会到社会主义社会的全部过程,又讲述了中国人民为了民族的解放,无数烈士抛头颅、洒热血,知道了我们今天幸福生活来之不易。我认识到为中华民族之崛起而的读书的真正含义。
晚上,每当我打开电灯,如饥似渴地吮吸着书中的甘露时。它一会把我带到了一个冰天雪地的地方,这里是南极;咦,我又到了一条大河之前,这河波涛汹涌,气势澎湃,我又知道这里是长江;我又来到素称“东南第一山”的雁荡山。这每一块石头,都有一个动人的传说,石头犹如蛟龙出海;又似仙女下凡,翩翩起舞,风度过人;还像动态逼真、栩栩如生的青年,直视远方。可这是书里讲的,我多么想真正去饱览祖国的山山水水啊!
每本书都像知识海洋中的一朵浪花,这浪花虽小,可又奇光异彩,令人遐想飞扬……