启迪作文400字
听妈妈说,我小时候每天晚上都坐在她腿上听故事。每天的这一刻是我最安分的时候,我专心地听着,生怕漏掉一个字。
上学以后,妈妈为了培养我的阅读习惯,每天晚上都会陪着我在床上看半个小时的书。但我有时会心不在焉或一目十行,妈妈知道了就让我说出书中
的故事情节,这使我的狐狸尾巴一下子露了出来。
妈妈看到我对阅读的不坚持和不感兴趣就向我推荐了《老人与海》这本书。
读完后,妈妈问我主要讲了什么。我回答:“老人一连八十四都没捕到鱼,但他还是坚持出海,一次偶然的机会让老人钓到了一条巨大的大马林鱼。老人与大鱼搏斗了三天三夜最后用鱼叉刺死了大马林鱼。鱼的血腥味引来了鲨鱼,老人凭着自己的智慧和顽强的意志力打退了鲨鱼。”
“那你有什么感想?”
“老人虽然在现实中失败了,但在精神上取得了胜利。”
“那老人的什么地方值得我们学习?”
“老人的坚持和智慧还有顽强的意志力值得我们学习。”
我突然明白了妈妈的良苦用心。她的启迪,让我克服阅读当中的种种困难,哪怕很不耐烦也要坚持每天看书。我更要好好写作,长大之后,还要把自己的作品读给妈妈听。