中秋,骄阳似火。爸爸提议去老家帮助爷爷奶奶收割稻子。
放眼望去满眼金黄,沉甸甸的稻穗惹人喜爱。兴致勃勃地抓起一把镰刀,搂住一把稻子,嚓嚓地割了起来。不到半个时辰,我就觉得腿脚发软,在太阳的曝晒下被稻叶划过的脸颊火辣辣地疼。
看着我的狼狈相,汗流浃背的爷爷告诉我:“粮食来的多么不容易呀,你还时常留剩饭。我们以前经常挨饿,连米糠都吃过,即使现在不愁吃穿了,也还是一点儿也不敢浪费呀。”
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可我们却从来没有真正落实到行动中。自助餐厅里,宾馆里,学校餐厅里,浪费粮食的现象比比皆是……想到这些,看着爷爷奶奶辛勤劳作的身影,我羞愧极了……
站在回响着收割机“隆隆”声的稻田里,我对“光盘行动”也有了更深刻的认识。原来,“光盘”不是吝啬!不是寒酸!不是掉价!而是节约!而是惜福!而是美德!
让我们少一些攀比,少一点放纵,少一分浪费。富足不忘艰苦,让我们且行且惜福,且行且节约。