让路作文400字
看到“让路”这个词语,我们大多都以为就是平常的让路。
却忽略了它的深层含义。其实让路的深层含义大多指的就是:宽容。
还记得 那句话吗?“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”它,也形象的描述了“让路”。
人生难免会为一些小事大动肝火 ,冷静下来后再仔细想一想,想一想自己的行为,是何等幼稚。总会有那么一丝后悔。如果人们在铸成大错之前让一让,也不会发生后来让自己后悔的事情。
身边也经常发生这么一些琐事。 想一想就觉得可笑。
例如菜市场的大妈会因为一块钱和顾客争执不休,最后大打出手,结果又捞到了什么呢?也不过是两败俱伤。
再比如班里的某个同学,把他人的文具盒不小心撞掉在地上,然后争吵,谁也不让着谁,最后闹到老师那里,害得双方都得请家长。
如果菜市场的那个大妈能够和气的跟顾客商量价钱,也不会闹到最后都待在医院。
如果那两个同学能够合理的处理,就不会请家长。
可是没有这些如果,我们只能在做事之前“三思而后行”,多考虑考虑,多为别人着想。经管别人做了错事,也应该给他一次机会,让其改正。宽恕别人,就是宽恕自己。毕竟你不能保证你自己没有做过错事,更不能自以为是。你以什么态度对待别人,别人就以同样的态度回报你。
为别人让路,大路将愈加宽阔,让我们行走的更加顺畅。为他人让路就是为自己拓宽人生道路!