让路作文400字
夏天的早上,阳光明媚,天空蓝蓝的,小白兔高高兴兴地去上学。
一路上,小白兔看见小蜜蜂在花瓣上采蜜,小蝴蝶飞到花丛中翩翩起舞,小鸟在树枝上唱歌……小白兔的一双小脚丫踩在绿油油的草地上舒服极了。一条蓝湛湛的小河流过草地,小河上有一座独木桥,桥的旁边有一棵枝繁叶茂的桃树,树上长满了又大又红的桃子。
小白兔来到独木桥前,准备过河。此时,对岸的小猴弟弟和猴妈妈也来到了独木桥前,猴妈妈肩上挑着竹筐,一只手牵着小猴。小猴指着对岸的桃树说:“我要吃十个桃子,妈妈!”猴妈妈说:“好!”
在桥上,它们相遇了。白兔有礼貌地说:“猴阿姨,你们先走吧!”猴妈妈笑着说:“好孩子,你先走吧!”小猴听到让小兔先过,不开心了,它对妈妈说:“妈妈,我要先走去采桃子吃。”妈妈语重心长地说:“妈妈以前跟你说了,做人要谦让,你忘了吗?”小猴知道错了。但小兔已经退下了桥。
过了桥后,小猴为了弥补自己的错误,就跑到桃树上摘了几个桃子送给小白兔,小猴对小白兔说:“这是我给你的一点心意。”小兔收下了小猴的桃子。
让路虽然是一件小事,但也能给别人带来愉悦和幸福。