《雨声》的作文400字
雨声,彻夜在我的耳边响着……
它们是从天上伸下来的无数手指,抚弄着黑暗的大地。在淅淅沥沥,嘁嘁喳喳的响声中,我默默地倾听它们和大地的接触。
他们轻轻拍打着我的茅屋的屋顶。这声音是轻柔的。茅草吸吮着雨水,还没等雨珠在屋顶上拍打出清脆的声音,柔软的草已经把它们吸干,只有在夜色中留下细微的沙沙声音,犹如低声的叹息……
它们落在我窗外的树叶上,发出咝咝的响声,像是很多人在远处鼓掌,掌声一阵接一阵,这不是热情的掌声,而是温和的,有节制的,似乎是被一种无形的力量驱使,不停地继续着。在着寂寞的寒夜,有什么值得如此鼓掌呢?
它们也敲打着我的门窗。这没有规律的声音仿佛是在不停地对我絮语:哎,你龟缩在屋顶干什么?到雨里来吧,我们会洗净你身心的疲惫。你出来吧!
突然,它们走进了我的屋子。起先是地上,滴答一声,有滴答一声,清晰嘹亮,像交响乐中的小号。是我的屋顶漏雨了,雨水浸湿了屋顶的茅草,渗进了屋子。很快,这清脆的滴答声扩展到我床边的桌子上,变成沉闷的噗噗声……接下来,就该扩展到我的被褥和身体脸面了。
我不想阻止它们的造访,也无法阻止它们的进入。由它们去吧,让这屋子里的声音和屋外天地间的千万种声音融为一样,让我也变成雨的一部分,湿润自己的同时,也湿润了世界……