这天下午,我去小清河边玩,突然看见一条小鱼正对着河水说:“哎呀呀,求你了!快点给我讲讲你的故事吧!”小清河心一软说:“好吧好吧,你可听好了啊!”于是,我便悄悄蹲下来,仔仔细细地听着,生怕听错半个字。
“30年前,我们这儿住着几万条鱼,虾儿们也整天开开心心的,大螃蟹们也是衣食无忧。任何生物都夸这里是个好地方。可爱的孩子们天天到这里游泳。大家都开开心心的。”说到这儿,河水和小鱼不禁一起哽咽了一下,“人类一点都不珍惜我们。他们天天往河里扔垃圾,亏了我命大,不然,我当初就被臭死了!不仅如此,工厂里的污水也往外排,要不是当我奄奄一息时,政府及时治理,估计世界上就没有小清河了呢!”小鱼突然说:“那你说说那时候有多么可怕、多么脏的情景吧!”河水说:“OK!那时候,垃圾堆成的垃圾山,臭味刺鼻。污水源源不断地向我涌来,快吓死我了!当时所有的病我都得了一个遍呢!”“那好可怕呀!”“是呀!你的同类都跑了,要么就是死了,反正,我都没看见它们呢!”“哇!”小鱼哭得撕心裂肺,河水说:“没事!它们都逃脱了!”小鱼破涕为笑,说:“你快吓死我了!你继续讲吧!”
“后来,政府救了我,我就好了!但是,也许一场噩梦即将降临……”“啊!那你别说了!”
突然,妈妈说:“嘿!该回去了!”我眨眨眼,原来我刚才睁着大眼做梦呢!梦醒了,我想:作为人类为了大自然我们应该做点什么。