生本课堂的一个原则是:“不该讲的坚决不讲”,真正实现少教多学。生本课堂改变了以师为本的教学,真正实现了以学生自主发展为本,将学习真正地、彻底地交还给了学生,从而激发学生学习的积极性和潜能,使学生发现自我,实现自我,信心高涨,在兴趣盎然的学习过程中,让学生潜能得到发掘和运用,从而形成生动、快乐的自主学习的课堂。
生本课堂的主旨在于学生们课堂上的自主交流、互相质疑、主动学习,获取知识和解决问题的能力,经过自己的实践获得的知识,他们特别有成就感,自信心增强,在这种氛围中学习,孩子们在课堂上很放得开,对学习更加有兴趣了。在教学《图形的旋转》一课时,我给学生充分动手和交流的时间,在课前,他们就剪下了课本附页的图形,并准备课上展示。在验证图形通过平移和旋转后得到的新图形时,他们的讲解以及动手演示把最终的答案较明显的展示出来,使学生对本节课的知识完全掌握。学生通过实践、操作验证自己的猜测,让学生经历了知识形成的全过程,加深了学生对知识的理解。作为老师的我在课堂上扮演的是观众,是对学生的欣赏和期待。
相信我们把课堂上的主动权还给学生,给每一个学生提供展示才华的机会,那你就会发现学生的潜力是无穷的。