频频回首的人,永远都走不了远路。——题记
当过去从指间滑落,操作一地碎片之时,是回首转身捧起碎片顾影自怜?抑或是放弃既有损失,继续迈步向前?材料中卖缸人的做法,给了我很大的启示:对过去了的缺憾和失误不能耿耿于怀,不能挽回的就只能放弃。
泰戈尔曾说:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你将会错过星星了。”有位诗人也曾说:“记忆是人生道路上唯一的行囊。”对于我们曾经心中留下的一些酸楚记忆,这是不能完全抹掉的。我们需要总结昨天的失误,但我们不能因为打翻了牛奶就一直哭泣,如果因为的沉浸在失去的过程中,不但不能挽回过去,反而使自己更加伤心。
在每个人的人生旅途中,都会有无数的失误或者遗憾。其实小小的失误的背后都是一片蔚蓝的天,我们只有用心去回首,才会有收获的喜悦。
想起那个不顾一切的卖缸人,我不禁疑惑,这样的勇往直前,意义到底大不大,人生路上,勇往直前,必不可少,但是,常常回头伫足观望,或许又会找到一个新的自我。
回首,发现又是一片湛蓝的天......