《家乡的春节》作文400字
按照家乡的老规矩,过春节差不多从冬至就开始了。
冬至前后,人们便把鸡、鸭和鹅关到笼子里,以减少他们的活动量,每天用充足的食物喂养,到了过年时,家禽们就长得又大又肥。
农历腊月二十三是“小年”。这天,人们要把灶台打扫的干干净净,杀鸡宰鹅来祭“灶神”。
腊月二十五前后,人们选择吉日把家里的灰尘打扫的一尘不染,然后包粽子,爆米花,备年货,忙的不亦乐乎。
除夕更是热闹非凡。外出打工的人也必定会在这一天赶回来。家家户户赶做年夜饭,到处是酒肉飘香,男女老少都穿着新衣,门外贴上红红的对联,有的人家还会挂上大大的红灯笼。除此之外,大家还会在房间门口贴上“利市”,就是把钱放在红色封套里做成的小礼物。而且每一家都通宵灯火,看着每年必不可少的春晚,等待午夜钟声敲响,也就是所说的守岁。
大年初一是春节的高潮。这天人们杜绝杀生,早上要互相讲吉利的话,大人们要给长辈们拜年,给小朋友们压岁钱。
正月初二开始,人们便走亲访友互相串门,初三一起床便要把之前燃放的炮仗纸烧掉。“人日”“人胜节”“七元节”都指这一天——正月初七,传说这一天是女娲造人的日子。
汤圆一上市,春节便接近尾声。正月十五古称“上元节”,这天晚上,到处张灯结彩,猜谜踏歌,突出一个“闹”字。这一天,人们还要吃汤圆,预示着在新的一年里吉祥快乐。过了这天,春节也就过完了。农民开始准备春耕,人们又开始了忙碌的生活……