冬至的作文400字
冬至与老友一起在湘菜馆吃过晚饭,一家三口转悠着慢慢往回走。已经近十一点了,夜的凉气清雾样的弥散开来,路灯象瞌睡人的眼,一点黄晕的光里,烘托出一个和平而安宁的夜。
热闹了一天,喧嚣了一天的城市,渐渐地进入梦境。路两边的花坛里,高大的金合欢枝叶密密乍乍,彼此层第接连,不知名的花儿,散发着淡淡的清芳。儿子伸了伸手,在快接触的一刹那又急急的缩回来,我知他是想摘花了,“就摘一朵吧,也没有人看见!”我说,儿子没有动:“老师说不能摘花,花会疼!”是呀,一花一世界,一叶一菩提。
毕竟夜色己冷,白天车水马龙的公路上,行人罕至,偶尔一辆车子呼啸而过,马路在那前尘往事样乍隐乍现光影里,愈加显的宽阔。
快到十字路口时,落后几步的儿子急急跑上来,紧紧拉住我和相公,那情形,仿佛在挽救一个落水的儿童。“停,停,不能走。”他的声音很大,夜象惊醒了一样,我们也莫名惊诧的站着,我以为他掉了什么东西,“红灯停,不能走!”儿子小手指着前方的交通显示灯,果真,那个人儿,在一片朦胧的夜色里,红红的亮着,我们都语塞了,一家三口拉着手,在空旷的路口伫立着,等绿人儿显身,我们才跟在欢呼雀跃的儿子后面,有条不紊的过了马路。
回来的路上,我蓦然想起一句话:慎独是一种境界,可以检验一个人灵魂的尺度。看着五岁的儿子奔跑的身影,我忽然发现自己的小来,矮到尘埃里。