今晚秋风的吆喝声有点嘶哑,吆喝声在荷塘中心稍作歇息,查看一下那片荷叶更加茂密,随后我听到秋风的声音浑厚起来,并且离我越来越近,我看到身边的荷叶受到风的牵引在慢慢散开,等到风过后荷叶重新合在一起。我发现风的足迹是连续的,它们呈现出与荷叶一样连续的片状,我想当风经过我身上时,它的足迹也会像我这个孤单型只的模样吧!
荷塘那头又一次传来荷叶相互厮磨的声音,凭直觉我感到用不了多长时间,风就会再次来到我身边,可是荷塘中间的荷叶被风儿吹得东倒西歪,就是不见风来到我的身边,这次风儿可能是被什么事情纠缠住了,暂时确定不了前进的方向。眼前的荷叶十分平静,月光下,我可以清晰看到它们身上的皱褶,岁月不但会把风声沉淀在荷叶的皱褶里,而且也会把我的思念之情连同今晚的月光,一起深藏在荷叶的皱褶里。当风儿再一次舔舐我的脸颊时,我感到了少许的凉意,感到这时常光顾的荷塘一下子竟然陌生起来,可不是吗嘛?我看到有几片荷叶已经没在水里了,兴许是在寻觅一种被水打湿的心境,如若真是如此,那么也把我的思念之情一起稀释了吧!
几朵荷花把头搭在荷叶上,好像是在听荷叶拍水的声音,又像是忠诚的小狗依偎在主人身边睡着了。我猜今晚这轮圆月一定是闻香而来,它这会儿正忙着赏花呢!
调皮的风作弄着荷叶,叶子的轮廓时而清晰如盘,时而模糊如碟,一朵荷花似乎风很解我意,在风中摇摆着,营造出朦胧的意境来,是要迎接晓月姐从对岸羞答答走来吗?