过春节的作文400字
快过年了,我们一家要回老家过春节。我老家在永城,离郑州有六百多里路呢。
回家的路上我怀着喜悦和激动的心情,不停的问什么时间才能到老家呀?真想马上见到奶奶,如果我像小鸟一样有一双翅膀该多好呀,一下子就飞回老家了。
奔波了大半天,终于到老家了,奶奶早早的就在门口等着我们呢,我高兴的扑到奶奶怀里。老家出门在外的人也都陆陆续续的从外地赶回来过春节,家里可真热闹。
大年三十要贴春联,爷爷一大早就起来张罗,看到爷爷在贴春联,我突然想起个问题,就问爷爷:“过年为什么要贴春联呢”?爷爷笑着说:“这是老传统,为了保家人平平安安的”。哦,我想起来了,有一首诗中写道:“千户万户曈曈日,总把新桃换旧符”就是说这吧,可是我认为是贴上春联很好看,家里显得喜庆。
年三十夜里要守岁,夜里十二点要放鞭炮,吃饺子,我睡得迷迷糊糊的,不想吃东西,奶奶说,过年的饺子都要吃,不吃不吉利,连小猫小狗都吃饺子,我说:“我可不想不吉利”。就勉强从床上爬起来,吃了几个饺子。
往后几天,我随爸爸妈妈一起去串亲戚,还收到不少压岁钱,不过全都被妈妈收走了,真遗憾。
一想到爸爸要上班,我还要做寒假作业,就依依不舍的跟爷爷和奶奶告了别,回到了郑州。真想在老家多陪陪爷爷奶奶。