写小草的作文300字
古人说草“野火烧不尽,春风吹又生”。我觉得草除了生命力顽强,还很像蜡烛一样默默无闻地为人付出。
我家种了一丛草,在每一年的春天,草就抽出苍翠欲滴的嫩芽,甚是好看。每到这时,嫩绿色的小草就挺直了身子,似乎是一位思妇望向远方,等待着情人归来。它又好像是一位翩翩公子,手里拿着书卷,口中正吟着诗。
前不久,我刚种了一株月季在养草的盆里。我原以为月季会夺草的水分、肥料,草就算再顽强也会死亡。可事实上,虽然月季的根的确在抢夺养分,但是草的生命力比我想象的还要顽强,一个月后竟仍然顽强地生存着。
我百思不得其解,上网查了资料才知道草会分一部分自己的养料给月季,而草却靠剩余水分、养料,像仙人掌一样顽强地生长。
记得还有一次,我尚幼,出于好奇,折了几根草扔在另一个花盆里,便忘了这事。可盆中的草根却没有忘记自己是草的根须,没几天就生根发芽,春天就冒出一些绿色的小芽苞,随着风摆来摆去,可爱极了。
我喜欢草,不只在于它生命力顽强,还在于它那种助人为乐的精神,草就像那些默默付出、为人服务的平凡人,做好事从不留名。草,我喜欢你,你就是生命力旺盛的象征。