蚯蚓的作文300字
一场大雨过后,我和爸爸来田间小路上。我看见前方有一条条大大小小的蚯蚓正向四处爬着。我正要抓几条回去钓鱼。爸爸说:抓不得,蚯蚓是农民的帮手,是“松土专家”,我们应该保护它。我疑惑不解的问:“爸爸蚯蚓没有腿,怎么走路啊?它没有手,又怎么松土呢?”,“自己去找答案吧?”爸爸说。
我捉了一条蚯蚓仔细看起来:它是暗红色的,圆滚滚的,两头略尖。我拿出放大镜仔细观察,发现它细长的身体由许多环节组成的,中间部分还长有细毛,它走路时用细毛相互配合,身体一伸一缩,好似一个弹簧,一会儿变细,一会儿变粗,这样交替变换,就能爬行,并且在它走过的地方会留下一条线。
我将这条蚯蚓放生回田,只见它一头钻进土里,开始大部分身子还露在外边,慢慢的全部身体都进去了……土变松了,身后留下一道弯弯曲曲的浅沟沟里不时留下一些小土粒,又黑又黏,这是蚯蚓的大便吧。我想这就是这位“松土专家“在土里处理废物,加工施肥,辛勤耕耘……的结果。
我查阅了有关资料,蚯蚓的屎能大大增加土壤的肥沃程度。一条蚯蚓每日食机物可达的自身体重的500/0~700/0,一亿条蚯蚓一天能吃掉400吨有机物,排出200吨大便。
这就是蚯蚓的用途。